Готовые работы → Уголовное право
курсовая работа вариант 5 ВАРИАНТ ПЯТЫЙ Субъективная сторона преступления ЗАДАЧА Семенов, работая бригадиром строителей, 17 июля 2004 года при возведении жилого дома нарушил требования проектной документации, в результате чего 5 мая 2012 года рухнуло одно из перекрытий, придавив насмерть 6-летнюю девочку, находившуюся в квартире. 1. Ознакомьтесь со ст. 216 УК РФ и определите время совершения Семеновым преступления. 2. Определите вид диспозиции и санкции ст. 216 УК РФ.
2015
Важно! При покупке готовой работы
334-05-15
сообщайте Администратору код работы:
Скачать методичку, по которой делалось это задание (0 кб)
ВАРИАНТ ПЯТЫЙ
Внимание! работа подогнана под антиплагиат по этому цена низкая
Субъективная сторона преступления
Примерный план
1. Понятие и значение субъективной стороны преступления. Понятие и формы вины.
2. Содержание и виды умысла.
3. Неосторожность и ее виды.
4. Преступления с двумя формами вины.
5. Факультативные признаки субъективной стороны.
6. Юридическая и фактическая ошибки.
Методические указания
По первому вопросу нужно дать определение субъективной стороны преступления, показать ее связь с остальными элементами состава преступления. Необходимо показать значение субъективной стороны для обоснования уголовной ответственности, для квалификации преступления и для индивидуализации уголовной ответственности и наказания.
Определяя понятие вины, следует раскрыть ее психологическое содержание и назвать ее конкретные формы.
Освещение второго вопроса заключается в анализе законодательного определения умысла, изложении оснований для его классификации на прямой и косвенный и детальном рассмотрении каждого из названных видов умысла. При этом надо отметить, что сфера существования косвенного умысла существенно ограничена по сравнению с прямым умыслом. Нужно сопоставить оба вида умысла по содержанию и по степени общественной безопасности. Затем надо классифицировать умысел по характеру его определенности и по моменту формирования преступного намерения.
Третий вопрос предполагает анализ законодательного определения неосторожности, ее характеристику как формы вины меньшей опасности, чем умысел, изложение оснований для подразделения неосторожности на два вида и детальный анализ содержания преступной самонадеянности и преступной небрежности. В этом вопросе нужно привести разграничение самонадеянности с косвенным умыслом, рассмотреть критерии преступной небрежности, показать отличие последней от случая (казуса) как невиновного причинения вреда. Излагая вопрос о сложной вине, слушатель должен указать на принципиальную возможность сосуществования двух различных форм вины в некоторых видах преступлений, подчеркнув ограниченный характер этой возможности, и привести примеры конкретных составов преступлений с такой формой вины.
При изложении пятого вопроса следует дать понятие и значение мотива и цели преступления, их влияние на квалификацию общественно опасного деяния.
Рассматривая последний вопрос, необходимо дать определение юридических и фактических ошибок, отличие их друг от друга, а также проанализировать возможные варианты влияния данных ошибок на квалификацию содеянного.
ЗАДАЧА
Семенов, работая бригадиром строителей, 17 июля 2004 года при возведении жилого дома нарушил требования проектной документации, в результате чего 5 мая 2012 года рухнуло одно из перекрытий, придавив насмерть 6-летнюю девочку, находившуюся в квартире.
1. Ознакомьтесь со ст. 216 УК РФ и определите время совершения Семеновым преступления.
2. Определите вид диспозиции и санкции ст. 216 УК РФ.
Coдeржaниe
Ввeдeниe………………………………………………………..……..………...3
1. Oбщaя хaрaктeриcтикa cубъeктивнoй cтoрoны прecтуплeния…………..6
2. Винa, кaк oбязaтeльный признaк cубъeктивнoй cтoрoны прecтуплeния, ee фoрмы…………………………………………………....................................10
2.1. Умыceл, кaк фoрмa вины: прямoй и кocвeнный умыceл…….........14
2.2. Нeocтoрoжнocть, кaк фoрмa вины: лeгкoмыcлиe и нeбрeжнocть……23
2.3. Прecтуплeния c двумя фoрмaми вины ……………………………..27
3. Мoтив и цeль прecтуплeния, кaк фaкультaтивныe признaки cубъeктивнoй cтoрoны прecтуплeния…………………………………………...……….......30
4. Юридичecкaя и фaктичecкaя oшибки ………………………………………33
Зaключeниe………………………………………………………………..…...35
Зaдaчa………………………………………………………………………….37
Cпиcoк иcпoльзуeмых иcтoчникoв……………………………………….….