Готовые работы → Арбитражный процесс
Ответы на вопрсы. Понятие арбитражного процесса. Цивилистический процесс, его дифференциация. Концепция единого ГПК РФ. Виды производств и стадии арбитражного процесса: общая характеристика. Судебные процедуры в арбитражном процессе. 2. Принципы арбитражного процесса: понятие, признаки, значение. Система принципов и их классификации. Организационно-функциональные и функциональные принципы арбитражного процесса: характеристика и формы реализации в арбитражном процессе. 3. Подведомственность дел арбитражному суду: понятие, значение, виды, критерии и правила. Подсудность дел арбитражны
2019
Важно! При покупке готовой работы
067-12-19
сообщайте Администратору код работы:
Вопросы для зачета по дисциплине «Арбитражный процесс» (0 кб)
Вопросы для зачета по дисциплине
«Арбитражный процесс»
1. Понятие арбитражного процесса. Цивилистический процесс, его дифференциация. Концепция единого ГПК РФ. Виды производств и стадии арбитражного процесса: общая характеристика. Судебные процедуры в арбитражном процессе.
2. Принципы арбитражного процесса: понятие, признаки, значение. Система принципов и их классификации. Организационно-функциональные и функциональные принципы арбитражного процесса: характеристика и формы реализации в арбитражном процессе.
3. Подведомственность дел арбитражному суду: понятие, значение, виды, критерии и правила. Подсудность дел арбитражным судам: понятие, виды, правила.
4. Субъекты арбитражного процесса. Их классификация. Стороны в арбитражном процессе: понятие, признаки. Процессуальные права и обязанности сторон. Условия и порядок замены ненадлежащего ответчика.
5. Процессуальное соучастие: понятие, основания возникновения, виды. Процессуальное правопреемство: понятие, характеристика, законодательное регулирование.
6. Третьи лица в арбитражном процессе: понятие, виды, правовое положение, их отличие от сторон и иных участвующих в деле лиц.
7. Судебное представительство в арбитражном суде: понятие, цель и задачи судебного представительства. Виды судебного представительства. Правовое положение и функции судебного представителя, оформление его полномочий.
8. Участие прокурора и государственных органов, органов местного самоуправления, организаций и граждан в защиту публичных интересов, прав и законных интересов других лиц в арбитражном процессе: цель, задачи, формы участия, правовое положение.
9. Понятие иска в арбитражном процессе и его элементы. Тождество иска (исков) и процессуальные последствия тождества. Виды исков. Обеспечение иска.
10. Право на обращение в суд за защитой: понятие и природа. Предпосылки права на обращение в суд и условия его реализации.
11. Процессуальные средства защиты ответчика против иска в арбитражном процессе. Виды возражений и встречного иска, их особенности, процессуальные последствия. Отзыв на исковое заявление.
12. Понятие судебного доказывания, его предмет и этапы. Соотношение с судебным познанием. Факты, не подлежащие доказыванию.
13. Понятие судебных доказательств, их признаки. Классификация доказательств. Правила относимости и допустимости судебных доказательств. Обеспечение доказательств.
14. Обязанность доказывания в арбитражном процессе: понятие, сущность, соотношение с правом доказывания. Распределение обязанностей по доказыванию: общие и специальные правила. “Раскрытие доказательств”.
15. Примирительные и согласительные процедуры в арбитражном процессе.
16. Процессуальные сроки: понятие и значение. Разумный срок судопроизводства и его процессуальные гарантии. Виды процессуальных сроков и порядок их исчисления. Продление и восстановление процессуального срока. Приостановление и перерыв процессуального срока.
17. Решение арбитражного суда: сущность и значение. Требования, предъявляемые к решению арбитражного суда. Содержание решения арбитражного суда.
18. Законная сила решения арбитражного суда: понятие, сущность, соотношение с обязательностью судебных актов. Свойства законной силы судебного решения. Обеспечение исполнения судебного решения.
19. Оспаривание в арбитражном суде ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, наделенных федеральным законом отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностных лиц: сущность процедуры и особенности процессуального регулирования. Особенности оспаривания ненормативных правовых актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающие нормативными свойствами.
20. Рассмотрение арбитражным судом дел в порядке упрощенного производства: сущность и процессуальный алгоритм. Судебный приказ.
21. Рассмотрение арбитражным судом дел по корпоративным спорам и дел о защите прав и законных интересов группы лиц.
22. Производство в арбитражном суде апелляционной инстанции: сущность и значение апелляционного производства; право на апелляционное обжалование и его реализация; пределы апелляционной проверки; основания для отмены или изменения решения арбитражного суда.
23. Производство в суде кассационной инстанции (арбитражном суде округа, Судебной коллегии Верховного Суда РФ): сущность и значение кассационного производства; порядок возбуждения кассационного производства; пределы кассационной проверки; основания для отмены или изменения решения суда.
24. Производство по пересмотру судебных актов в порядке надзора. Право на обращение в суд надзорной инстанции и порядок его реализации. Полномочия Президиума Верховного Суда РФ при пересмотре судебных постановлений в порядке надзора. Основания для отмены или изменения судебных актов.
25. Производство по пересмотру вступивших в законную силу судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам: сущность, основания, процедурный порядок пересмотра, последствия.
26. Сущность, стадии, процедуры и участники исполнительного производства. Соотношение с производством по делам, связанным с исполнением судебных актов арбитражных судов. Основания исполнения и исполнительные документы. Порядок осуществления исполнительного производства. Меры принудительного исполнения.
Фрагмент работы
1. Понятие арбитражного процесса. Цивилистический процесс, его дифференциация. Концепция единого ГПК РФ. Виды производств и стадии арбитражного процесса: общая характеристика. Судебные процедуры в арбитражном процессе.
рбитражный процесс представляет собой разновидность юридической деятельности, регулируемой нормами арбитражного процессуального права. Поэтому можно сказать, что арбитражный процесс - это система последовательно осуществляемых процессуальных действий, совершаемых арбитражным судом и другими участниками судопроизводства в связи с рассмотрением и разрешением конкретного дела.
Признаки арбитражного процесса:
- одним из его субъектов обязательно является арбитражный суд;
- действия, которые совершаются судом и участниками процесса, суть юридические, арбитражные процессуальные действия;
- объектом арбитражного процесса являются дела, подведомственные арбитражным судам.
Основной формой защиты субъективных гражданских прав и законных интересов является судебная (государственная) форма – судами общей юрисдикции и арбитражными судами посредством цивилистического процесса. Это объективно обусловлено соответствием, онтологической корреспонденцией природы цивилистического процесса, природы защищаемых прав, интересов и природы юрисдикционного органа – суда. Гражданские правоотношения, по поводу которых возник спор, характеризуются равноправием субъектов и диспозитивностью прав, равно как и процесс их защиты. Исторически субъективное гражданское право – во многом порождение цивилистического процесса. Природа судебных форм защиты и цивилистической процессуальной формы корреспондирует природе спорных гражданских правоотношений и наоборот.